Food Coop

Data:
03/09/2025
Orario:
02:00

Regia: Thomas Boothe (Francia, 2016) 98'

Scuola secondaria di secondo grado

Un documentario che racconta la cooperazione alimentare: come creare un supermercato dal basso, con prodotti di qualità ma a prezzi bassi, grazie al principio che chi compra deve anche essere socio e lavoratore (per 2,5 ore mensili) dell'attività.

Il film ascolta i soci mentre lavorano tra gli scaffali: insegnanti, registi, artisti, psicologi, operai, coppie che si ritrovano insieme a parlare scaricando la merce. Non ci sono divisioni sociali o differenze tra loro: il desiderio di accedere a un cibo buono, fresco ed equo è qualcosa che accomuna tutti. Si tratta di un modo per prendersi le proprie responsabilità sul cibo che mangiamo senza delegare ad altri le nostre scelte (...)
Si tratta di iniziare a immaginare un modello nuovo, pur con tutte le difficoltà, imperfezioni o contraddizioni legate all'idea stessa di supermercato. Un modello che recuperi la persona e le sue necessità.
Il Canbiamento-dal virtuali al reale – ilcambiamento.it, 2/11/2017